воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Чехия

Чехия


Флаг Чехии


Герб Чехии

Общестатистические данные
Общестатистические данные
Площадь 78 866 км²
Население 10 403 100 чел. (2010 г)
Столица Прага


Столица Чехии Прага

Атмосфера
Климат умеренный с теплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Биосфера
Чехия – одна из наиболее лесистых стран Европы. Леса покрывают ок. 30% ее территории. Преобладают промышленно-ценные хвойные породы, прежде всего ель (61% древостоя) и сосна (22%). Выше границы леса расположены альпийские луга.
В горных лесах водятся олени и рыси, из многочисленных мелких животных – лисы, белки, ласки.
В Западной Чехии расположен уникальный природный комплекс - природный парк Шумава, простирающийся на 125 км. по границе с Австрией и Германией. Это обширный регион спокойных широколиственных лесов, в значительной степени не тронутых деятельностью человека.

Шумавский лес

Литосфера
Гора Снежка является самая высочайшая точка страны. Высота 1 602 м.
Рельеф отличается большим разнообразием и сложным строением. Можно выделить две основные и резко различные по своему геологическому строению части: Чешский массив, имеющий форму четырехугольника с приподнятыми краями, на западе и Моравская равнина с небольшими возвышенностями на востоке. На севере к долине Моравы близко подходят верховья реки Одры (Одера), где расположена Чешская Силезия (Остравский бассейн). Системы Одры и Моравы тесно сближаются между собой, а разделяющий их порог – Моравские Ворота – одно из самых низких мест (310 м) главного европейского водораздела.
Чешский массив представляет собой слабо всхолмленное плато с высотами 460–610 м, над которым поднимаются отдельные невысокие возвышенности, такие, как Брди к юго-западу от Праги или Доуповские горы восточнее города Карлови-Вари. Плато понижается на север к долине реки Лабы (Эльбы)

Гора Снежка

Гидросфера
Морава—река в Чехии (на территории Моравии), в нижнем течении пограничная с Словакией и Австрией, левый приток Дуная.
Длина 388 км, площадь бассейна 26,6 тыс. км². Средний расход воды в устье 115 м³/с.
Для речной системы Чехии существенно положение страны в пределах главного водораздела Европы. Речная сеть густая, принадлежит трем основным водосборным бассейнам: р. Лабы (Эльбы) с основным притоком р. Влтавой; р. Моравы, левого притока Дуная, и Одры. Судоходны только Лаба и Влтава (от Праги).

Река Морава

Физико-географическое положение
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть лежит в бассейнах Лабы и Влтавы, окруженных в основном низкими горами. Восточная часть лежит в бассейне реки Морава, а также содержит исток реки Одры(Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Черное.


Слияние двух рек Лабы и Вдтавы

Эконом-географическое положение
Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км.
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ее основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

Добыча ресурсов
Добыча полезных ископаемых: уголь и железная руда.
Обработка
Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение – производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, станков и т.п. – составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Самая большая проблема чешской обрабатывающей промышленности – низкая конкурентоспособность на мировом рынке.
Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной.

Население
Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых по состоянию на 30 сентября 2010 года проживало в стране 126 521. На втором месте находятся словаки (71 676), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На третьем — граждане Вьетнама (60 605). Следом за ними идут граждане России (31 294) и Польши (18 328). Другие этнические группы включают немцев (13 577), цыган и венгров.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Экология. Карст

Карст

Карст - это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью).

Карст Центральной Сибири


Развитие карста.

Наиболее характерны для карста отрицательные формы рельефа. По происхождению она подразделяются на формы. По морфологии выделяются следующие образования: карры, колодцы,шахты, провалы,воронки,слепые карстовые овраги,долины,полья,карстовые пещеры, подземные карстовые каналы. Для развития необходимы следующие условия:
а) наличие ровной или слабо наклонной поверхности, чтобы вода могла застаиваться и просачиваться внутрь по трещинам;
б) толща карстующихся пород должна иметь значительную мощность;
в) уровень подземных вод должен стоять низко, чтобы было достаточное пространство для вертикального движения подземных вод;
г) минерализация воды на входе в грунт, должна быть меньше растворимости породы.

Желобковые карры


Виды карста
По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.

Пинежский карст


Псевдокарст
Существуют также формы, внешне очень похожих на карст. Они называются псевдокарстовыми формами. Одной из разновидностей псевдокарста является термокарст. Термокарст связан с таянием погребенного льда или протаиванием мерзлых пород в областях распространения вечной мерзлоты.
Другой разновидностью является глинистый карст. Это глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст, возникающие в сильно карбонатных суглинках и глинах при условии хорошо развитой трещиноватости.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Вопросы в виде теста страница 110-140

Факторы Размещения

1. Какие основные факторы размещения относятся к старым?
а) Экологический фактор
б) Факторы территории, ЭГП,транспортный
в) Фактор наукоемкости

2. Кто основал понятие об экономико-географическом положении?
а) Баранский Н.Н.
б) Раменский Л.Г.
в) Чихачев П.А

Баранский Н.Н.

3. Какие самые основные разновидности ЭГП?
а) Численность,населения
б) Политика
в) Центральное положение,глубинное положение, соседское положение,приморское положение

4. Какй фактор дал сдвиг в районы нового освоения, зачастую труднодоступные и малообжитые, с экстремальными природными условиямии?
а) Фактор территории
б) Природно-ресурсный фактор
в) Транспортный фактор

5. Какой фактор преобладает в новых факторах размещения?
а) Фактор наукоемкости
б) Фактор трудовых ресурсов
в) Природно-ресурсный фактор

6. Специально построенный комплексный научно-производственный городок, спутник промышленного и научного центра,это...
а) Технопарк
б) Технокомпания
в) Технополис

7. Что такое технопарк?
а) Это специально отстроенный комплекс с определенными научными задачами
б) Научный, иследовательский, технологический парк, задачей которого является сокращение сроков внедрения научных идей
в) Комплекс промышленного и научного центра

8. Где начался "Парковый бум" в начале 50-х гг.?
а) США
б) Япония
в) Азия

9. Какие ограничения подразумевает экологический фактор?
а) Недостаток растительности и населения
б) Недостаток выбросов промышленных отходов
в) Недостаток территории,воды,растущие расходы на очистку промышленных стоков и выбросов,общее охудщение состояние окружающей среды


10. Какой промышленный район в Германии называется "индустриальное сердце Германии"?
а) Район Митте в Берлине
б) Рурский
в) Кепеник

Рурский каменный бассейн

Ответы: 1)б; 2) а; 3) в; 4) б; 5)а; 6)в; 7)б; 8)а; 9)в; 10)б;

Домашнее задание на каникулы

1. Наука о происхождении народов,это...
а) Этнология
б) Демография
в) Этимология

Маленький ненец

2. Чему посвящена наука демография?
а) изучению полезных ископаемых
б) изучению численности населения,естественный прирост, возрастной и половой состав
в) изучению происхождения народов

3. Чем пользуются географы и демографы для подсчета численности населения?
а) Данными поколений
б) Данными переписи населения
в) Данными из интернет-источников

4. Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений называют...
а) Движением людского прироста
б) Изменчивость населения
в) Воспроизводство населения

5. Какие черты характерны для для первого типа воспроизводства населения?
а) Высокие показатели смертности и рождаемости
б) Невысокие показатели рождаемости,смертности и соответственного естественного прироста
в) Невысокие показатели рождаемости, но высокие показатели смертности

6. Что такое депопутация?
а) Число жителей резко падает
б) Число жителей резко повышается
в) Число жителей не растет, и даже снижается

7. Что такое демографический взрыв?
а) Это когда число население резко падает
б) Это когда показатели смертности очень высоки
в) Это когда показатели рождаемости и естественного прироста очень высоки, а смертности низки

8. Система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения, это...
а) Демографическая политика
б) Этнологическая политика
в) Воспроизводственная политика

9. Что такое этнос?
а) Общность людей, которую объединяет религия
б) Общность людей,
в) Общность людей, которую объединяет язык, территория,хозяйство,культура,национальность.


10. Что такое урбанизация?
а) Это понижение роста городов, т.е. понижение городжского роста населения
б) Это повышение роста городов, т.е повышение городского роста населения
в) Это нормализация роста городов, т.е. рост населения находится в определенной норме, и нет каких либо повышений и понижений

Ответы: 1) а; 2) б; 3) б; 4) в; 5) б; 6) в; 7) в; 8) а; 9) в; 10) б;

суббота, 6 ноября 2010 г.

Лидеры ВВП население:

1 Люксембург $ 71,400;
2 Бермуды $ 69,900;
3 Джерси $ 57,000;
4 Экваториальная Гвинея $ 50,200;
5 Объединенные Арабские Эмираты $ 49,700;
6 Норвегия $ 46,300;
7 Гернси $ 44,600;
8 Ирландия $ 44,500;
9 США $ 44,000;
10 Каймановы О-ва $ 43,800

Лидеры ВВП мировой экономики

1 США $ 14 264 600
2 Китай $ 7 916 429
3 Япония $ 4 354 368
4 Индия $ 3 288 345
5 Германия $ 2 910 490
6 Россия $ 2 260 907
7 Великобритания $ 2 230 549
8 Франция $ 2 130 383
9 Бразилия $ 1 981 207
10 Италия $ 1 814 557

ЭГП

ЭГП Германия

Площадь - 357 021 км²
Население - 81 757 600 чел. (2010)

Дрезден
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГЕРМАНИИ
Германия расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Австрией (длина границы 784 км) и Швейцарией (334 км). На западе – с Нидерландами (577 км), Францией (451 км), Бельгией (167) и Люксембургом (138 км). На востоке – с Польшей (456 км) и Чехией (646 км). На севере Германия граничит с Данией (68 км) и омывается Северным и Балтийским морями. Общая протяжённость границы 3621 км, длина береговой линии – 2389 км. Общая площадь страны 356954 кв.км (площадь суши – 349520 кв.км).
Полезные ископаемые: нефть, каменный и бурый уголь,природный газ.
Вывод положение: выгодное

ЭГП Бурунди
Площадь - 27 830 км²
Население - 8 988 091 чел (2009)

Бурунди. Разлом земной коры.
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БУРУНДИ
Бурунди — государство, не имеющее выхода к морю. Общая протяжённость границы — 974 км: на западе — с Демократической Республикой Конго (233 км), на севере — с Руандой (290 км), на востоке и юго-востоке — с Танзанией (451 км)[1]. Площадь страны составляет 27 830 км², из которых 25 650 км² приходится на сушу[1]. Государство расположено на плато, спускающемся на юго-западе к озеру Танганьика.
Полезные ископаемые: полевого шпата, каолина, фосфора, металлов платиновой группы, кварцита, редкоземельных металлов, ванадия, известняка.
Вывод положение: не выгодное, так как нет выхода к морю и мало с кем граничит.

суббота, 4 сентября 2010 г.

Наука География



География - единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей. Основными объектами изучения географических наук являются геосферы (биосфера, атмосфера, литосфера, гидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафты, природные зоны, биогеоценозы…)
Свод знаний о пространственно-временных особенностях какой-либо территории, объекта, явления или процесса (география материков и океанов, география России, география тундры, география распространения птичьего гриппа, география карстовых процессов N-ской области)

Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.

четверг, 13 мая 2010 г.

Параграф 46.

Параграф 46.
Арктические моря.

1. Какой климат преобладает в сибирских морях?
а) континентальный
б) умеренный
в) арктический

2. Моря покрыты мощным ледяным покровом...
а) 1/4 года
б) 1/2 года
в) 3/4 года

Ледяной покров.

3. В каком году Северный морской путь был пройден за одну навигацию советской экспедицией?
а) В 1930 г.
б) В 1925 г.
в) В 1932 г.

Экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта

4. Чем отличается Карское море от Баренцева?
а) небольшим различием климата
б) суровым арктическим климатом
в) ничем, так как температура воды у них одинакова.

5. Как раньше называлось море Лаптевых?
а) Шмидтовским морем
б) Атлантическим морем
в) Сибирским морем


6. Сибирская полынья это?
а) Название корабля
б) Название экспедиции
в) Незамерзающая полоса моря

7. Между Новосибирскими островами и островом Врангеля на востоке находится?
а) Баренцево море
б) Море Лаптевых
в) Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море

8. Реки Индигирка и Колыма впадают в...
а) Карское море
б) Баренцево море
в) Восточно-Сибирское море

9. Чукотское море омывает...
а) Только российские берега
б) Только берега
в) СШАРоссийские берега и берега США(штат Аляска)

10. Певек, главный порт какого моря?
а) Охотского моря
б) Черного моря
в) Восточно-Сибирского моря

Параграф 45.

Параграф 45. Вопросы в виде теста.
Природа и ресурсы гор Южной Сибири.

1. Горы Южной Сибири протянувшееся вдоль жныж границ России от Алтая до Приамурья на...
а) 7 тыс км
б) 8,5 тыс км.
в) 4,5 тыс. км
2. Какими полезными ископаемыми богаты горы Южной Сибири?
а) нефтью, глиной
б) железными рудами (медных и золота), олово
в) горы Южной Сибири совсем не богаты полезными ископаемыми.

Добыча железных руд
3. Какой климат преобладает в горах Южной Сибири?
а) арктический
б) континентальный
в) умеренный
4. Какое крупное озеро имеется в горах Южной Сибири?
а) Байкал
б) Каспийское
в) Онежское

Озеро Байкал.
5. Какая растительность имеется в горах Южной Сибири?
а) в горах плохой климат, поэтому растительности особо не наблюдается
б) в горах имеются субальпийский и альпийские луга
в)

четверг, 11 марта 2010 г.

Природа
Природа Северного Кавказа очень многолика. Это связано сего географическим положением (на юге Восточно-Европейской равнины, между Каспийским и Черным морями) и тектоническим строением. Территория района находится в пределах молодой Скифской плиты на севере — до предгорий Кавказа и в районе кайнозойскойскладчатости Большого Кавказа. Здесь расположена самая высокая точка Российской Федерации — г. Эльбрус (5642 м).

Эльбрус

Рельеф.
По характеру рельефа территория района делится на три области. Равнинный степной север лежит в междуречье Дона, Кумы, Терека. Возвышенные предгорья протянулись полосой разной ширины с северо-запада на юго-восток. Постепенно высоты увеличиваются и на юге предгорья переходят в склоны хребтов Кавказской горной страны.

Полезные ископаемые:
В районе добываются уголь (в Ростовской области), нефть и газ (в предгорьях Кавказа), руды цветных и редких металлов (в горных республиках), горно-химическое сырье (барит, каменная соль, сера), сырье для производства строительных материален (мрамор, песчаник и т.д.).

Уголь

Климат.
Климат района — умеренно-континентальный, на черноморском побережье— субтропический. Большая часть равнинной территории лежит в степной зоне с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни. В прибрежной полосе примерно от Новороссийска до Батуми растут влажные широколиственные леса с субтропическими элементами на желтоземах и красноземах. Склоны Кавказских хребтов до высоты 2000 м покрыты лесами на горно-лесных почвах, выше лежат альпийские и субальпийские луга; самые высокие вершины покрыты ледниками.

понедельник, 8 марта 2010 г.

Северо-Кавказский экономический район

Северо-Кавказский экономический район.



Площадь 355,1 тыс. км2, Население — 17,7млн. чел. (1987)

ЭГП
Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория простирается от Нижнего Дона да Большого Кавказского хребта. Район имеет выход к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям.На побережье Чёрного моря находится Новороссийск – главный нефтеналивной порт России. Река Дон – важная водная артерия юга страны. Его территория лежит на пересечении транспортных путей из Центральной России в Закавказье, Турцию и Иран, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов – к портам Чёрного моря.

Население.
Район густо заселен. При относительно небольшой площади, Северный Кавказ обладает третьим по численности населением в России. Демографические показатели разных частей района сильно отличаются друг от друга. В Ростовской области, например, доля горожан составляет 67,9%, а в Дагестане— лишь 41%. Средняя плотность населения — около 49,5 чел./км2, что в пять раз выше, чем в среднем по России; наибольшая плотность отмечается в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополье и Дагестан.

В районе высокий естественный прирост населения и избыток трудовых ресурсов.

Северный Кавказ — самый многонациональный экономический район России. Здесь насчитывается 42 народа, обладающих самостоятельными языками. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы.

Преобладает в районе русское население; даже в горных республиках Кавказа доля русских колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.

Северо-Кавказский экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 10 федеральных субъектов:
1.Республика Адыгея
2.Республика Дагестан
3.Республика Ингушетия
4.Кабардино-Балкарская Республика
5.Карачаево-Черкесская Республика
6.Республика Северная Осетия — Алания
7.Чеченская Республика
8.Краснодарский край
9.Ставропольский край
10.Ростовская область

Республика Адыгея


Флаг Адыгеи


Герб Адыгеи

Республика Дагестан

Флаг Дагестана


Герб Дагестана

Республика Дагестан - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 50 300 км²; население 2 737 611 человек(2010)
Столица — город Махачкала.
Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Республика Ингушетия


Флаг Ингушетии


Герб Ингушетии

Республика Ингушетия - республика (субъект) в составе Российской Федерации[4], входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации.
Площадь 3 600 км²; население 516 590 человек (2010).
Столица — город Магас. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).

Кабардино-Балкарская Республика


Флаг Кабардино-Балкарской Республики


Герб Каьардино-Балкарской Республики

Кабардино-Балкарская Республика - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 12 500 км²; Население 893 697 чел (2010)
Столица — город Нальчик.

Карачаево-Черкесская Республика

Флаг Карачаево-Черкесской Республики


Герб Карачаево-Черкесской Республики

Карачаево-Черкесская Республика - республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 14 300 км²; Население 427 181 человек(2010)
Столица — город Черкесск.

Республика Северная Осетия — Алания


Флаг Северной Осетии


Герб Северной Осетии

Республика Северная Осетия — Алания - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 8 000 км²; Население 700 618 человек (2010)
Столица — город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

Чеченская Республика


Флаг Чеченской Республики


Герб Чеченской Республики

Чеченская Республика — республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 17 500 км² Население 1 267 740 человек (2010)
Столица — город Грозный.
Граничит: на западе — с Ингушетией и Северной Осетией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Дагестаном, на юге — Грузией.

Краснодарский край


Флаг Краснодарского края


Герб Краснодарского края

Краснодарский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Площадь 75 500 км²; Население 5 161 042 человека (2010)
Граничит — с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю граничит с Крымом (Украина).
Административный центр — город Краснодар.

Ставропольский край


Флаг Ставропольского края


Герб Ставропольского края

Ставропо́льский край — субъект Российской Федерации.
Краевой центр — город Ставрополь.
Расстояние от Ставрополя до Москвы — 1406 км.
Площадь 66 160 км².
Население — 2 711,7 тыс. человек (2009) (2735,1 — 2002).
Плотность населения 40,9 чел/км² (2009), удельный вес городского населения — 56,9 % (2009).Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской,Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками.

Ростовская область


Флаг Ростовской области


Герб Ростовской области

Ростовская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Площадь 100 800 км²; Население 4 230 274 (2010)
Административный центр: город Ростов-на-Дону. Граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе — с Украиной.

Параграф 27.

Параграф 27. Географическое положение и природа.
1. Какой район имеет выход к Балтийскому морю?
а) Центральный район
б) Централь-Черноземный район
в) Северо-Западный район
2. С какими странами граничит Северо-Западный район?
а) с Китаем
б) с Манголией
в) с Финляндией, Эстонией, Латвией
3. Какое самое большой озеро в Европе?
а) Чудское
б) Онежское
в) Ладожское
4. Сколько стран омывает Балтийское море?
а) 4
б) 6
в) 9
5. Какой канал стока у Ладожского озера?
а) русло реки Волга
б) русло реки Ока
в) русло реки Нева
6. Как с финского языка переводится "Нево"?
а) река
б) вода
в) море
7. Какое хозяйственное значение у Ладоги?
а) добыча полезных ископаемых
б) рыболовство
8. У железнодорожной станции Ладожское озеро, находится музей посвященный?
а) Великой отечественной войне
б) Возникновению озера
в) "Дороге жизни"

Волго-Вятский район

Параграф 26. Волго-Вятский район
10 вопросов в виде теста.
1. Волго-Вятский район расположен в бассейне каких рек?
а) Дон и Клязьма
б) Обь и Шегарка
в) Волга и Вятка
2. Сколько субьектов присутствует на Волго-Вятском районе?
а) 6
б) 5
в) 8
3. Какая зона присутствует на севере рйона?
а) Лесостепь
б) Лесная зона
в) Тайга
4. Какая зона присутствует на юге района?
а) Субтропический лес
б) Лесостепь
в) Горный лес
5. Какое место по числу жителей занимает Нижний Новгород?
а) 5
б) 3
в) 4
6. На слиянии каких рек расположен Нижний Новгород?
а) Волги и Оки
б) Днепр и Кубань
в) Яуза и Нева
7. Как раньше назывался Нижний Новгород?
а) Нижний
б) Горький
в) Грозный
8. Как долго город так назывался?
а) с 1932-1934
б) с 1932-1958
в) с 1932-1991
9. Как еще называют Нижний Новгород?
а) карман России
б) Копилка России
в) Кошелек России
10. Какой порт расположен в Нижнем Новгороде?
а) Вятский порт
б) Новгородский порт
в) Волжский порт

четверг, 4 марта 2010 г.

Центрально-Черноземный экономический район

Природа.
Рельеф.
Рельеф Центрально-Черноземного района выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью.



Полезные ископаемые: Рудные:
Чугун, сталь, медь, никель и другие железные руды.
Топливные: нефть, уголь.

Гидросфера: Единственной крупной рекой является Дон с притоками Воронеж и Северный Донец.

Климат.
Климат региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля 19 - 22°С, января -8 -11°С.

Животные.
Черноземном районе есть такие животные как: кабаны, лоси, медведи, барсуки и т.д.


Почва.
Ценнейшим богатством района являются почвы: на западе Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые, лесные и подзолистые почвы, на всей остальной территории — разного типа черноземы. Эти почвы являются самыми плодородными.