понедельник, 14 марта 2011 г.

Цунами

Цунами - это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана.

Цунами на Шри-Ланке

Причины возникновения цунами.
1) Подводное землетрясение (около 85 % всех цунами). При землетрясении под водой образуется вертикальная подвижка дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, — среднему уровню моря, — и порождает серию волн. Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами.
2) Вулканические извержения (около 4,99 % всех цунами). Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но вода также заполняет полости от извергнутого материала или даже кальдеру в результате чего возникает длинная волна. Классический пример — цунами, образовавшееся после извержения Кракатау в 1883 году.

Извержение Кракатау

Признаки появления цунами:
1) Внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осушка дна. Чем дальше отступило море, тем выше могут быть волны цунами. Люди, находящиеся на берегу и не знающие об опасности, могут остаться из любопытства или для сбора рыбы и ракушек.
2) Землетрясение. Эпицентр землетрясения находится, как правило, в океане. На берегу землетрясение обычно гораздо слабее, а часто его нет вообще. В цунамиопасных регионах есть правило, что если ощущается землетрясение, то лучше уйти дальше от берега и при этом забраться на холм, таким образом заранее подготовиться к приходу волны.
3) Громадные взбросы у кромок неподвижного льда и рифов, образование толчеи, течений.

Волна Цунами

Землетрясение в Японии

Япония
Общестатистические данные

Площадь 377 944 км²
Население 127 370 000 чел (2011)
Столица Токио

Землетрясение произошло у восточного побережья острова Хонсю в Японии. Эпицентр землетрясения был определен в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Восточное побережье Хонсю, где происходило землетрясение


Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений. Однако по масштабу жертв и разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 1707, 1896 (англ.), 1995 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.

Наиболее сильный толчок был зарегистрирован 11 марта в 05:46:23 UTC, ему предшествовала серия крупных землетрясений-форшоков, начавшаяся 9 марта с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от основного толчка и продолжившаяся тремя другими толчками в тот же день с магнитудой 6.
По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение получило максимальную оценку — 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трёх других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио — более 5.

11 марта

Причины Землетрясения. Землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более легкая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. Предполагается, что Охотская плита по своему движению, может считаться частью одной из 7 наиболее крупных литосферных плит Северо-Американской. Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку контуры плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов.

Последствия землетрясения