воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Чехия

Чехия


Флаг Чехии


Герб Чехии

Общестатистические данные
Общестатистические данные
Площадь 78 866 км²
Население 10 403 100 чел. (2010 г)
Столица Прага


Столица Чехии Прага

Атмосфера
Климат умеренный с теплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Биосфера
Чехия – одна из наиболее лесистых стран Европы. Леса покрывают ок. 30% ее территории. Преобладают промышленно-ценные хвойные породы, прежде всего ель (61% древостоя) и сосна (22%). Выше границы леса расположены альпийские луга.
В горных лесах водятся олени и рыси, из многочисленных мелких животных – лисы, белки, ласки.
В Западной Чехии расположен уникальный природный комплекс - природный парк Шумава, простирающийся на 125 км. по границе с Австрией и Германией. Это обширный регион спокойных широколиственных лесов, в значительной степени не тронутых деятельностью человека.

Шумавский лес

Литосфера
Гора Снежка является самая высочайшая точка страны. Высота 1 602 м.
Рельеф отличается большим разнообразием и сложным строением. Можно выделить две основные и резко различные по своему геологическому строению части: Чешский массив, имеющий форму четырехугольника с приподнятыми краями, на западе и Моравская равнина с небольшими возвышенностями на востоке. На севере к долине Моравы близко подходят верховья реки Одры (Одера), где расположена Чешская Силезия (Остравский бассейн). Системы Одры и Моравы тесно сближаются между собой, а разделяющий их порог – Моравские Ворота – одно из самых низких мест (310 м) главного европейского водораздела.
Чешский массив представляет собой слабо всхолмленное плато с высотами 460–610 м, над которым поднимаются отдельные невысокие возвышенности, такие, как Брди к юго-западу от Праги или Доуповские горы восточнее города Карлови-Вари. Плато понижается на север к долине реки Лабы (Эльбы)

Гора Снежка

Гидросфера
Морава—река в Чехии (на территории Моравии), в нижнем течении пограничная с Словакией и Австрией, левый приток Дуная.
Длина 388 км, площадь бассейна 26,6 тыс. км². Средний расход воды в устье 115 м³/с.
Для речной системы Чехии существенно положение страны в пределах главного водораздела Европы. Речная сеть густая, принадлежит трем основным водосборным бассейнам: р. Лабы (Эльбы) с основным притоком р. Влтавой; р. Моравы, левого притока Дуная, и Одры. Судоходны только Лаба и Влтава (от Праги).

Река Морава

Физико-географическое положение
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть лежит в бассейнах Лабы и Влтавы, окруженных в основном низкими горами. Восточная часть лежит в бассейне реки Морава, а также содержит исток реки Одры(Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Черное.


Слияние двух рек Лабы и Вдтавы

Эконом-географическое положение
Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км.
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ее основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

Добыча ресурсов
Добыча полезных ископаемых: уголь и железная руда.
Обработка
Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение – производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, станков и т.п. – составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Самая большая проблема чешской обрабатывающей промышленности – низкая конкурентоспособность на мировом рынке.
Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной.

Население
Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых по состоянию на 30 сентября 2010 года проживало в стране 126 521. На втором месте находятся словаки (71 676), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На третьем — граждане Вьетнама (60 605). Следом за ними идут граждане России (31 294) и Польши (18 328). Другие этнические группы включают немцев (13 577), цыган и венгров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий