воскресенье, 8 мая 2011 г.

Боливия


Боливия


Столица Сукре
Площадь 1 098 581 км²
Население 9 775 246 чел. (2009 год)






Боливия - официальное название — Многонациональное Государство Боливия - государство в центральной части Южной Америки. Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.
Столица Боливии Сукре

Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай.

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро.

Вулкан Сахама

Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Озеро Титикака

Наиболее крупные города Боливии: Ла-Пас, Эль-Альто, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Кочабамба.

Ла-Пас


Боливия имеет сухопутные границы с пятью странами: Аргентиной — 832 километра, Бразилией — 3423 километра, Чили — 860 километров, Парагваем — 750 километров, и Перу — 1075 километров.


Климат Боливии на Альтиплано, на восточных склонах Анд и на севере и юга Орьенте резко различен. Особенно своеобразен и суров он на Альтиплано. Западная Кордильера не является для Альтиплано существенным климатическим рубежом, так как входит в область постоянного Тихоокеанского субтропического максимума, а от влажных восточных ветров это плоскогорье надежно отгорожено Кордильерой-Реаль и другими хребтами Восточных Кордильер. Поэтому расположенное всего в 150 — 200 км от берега Тихого океана Альтиплано имеет такой же высокогорно-континентальный климат, как и находящийся вдали от океана, в глубинах Азии Тибет.

Равнины Орьенте протягиваются почти на 2000 км с севера на юг, где захватывают часть области Гран-Чако — третьего природно-географического района страны. Из-под слагающих эти равнины аллювиальных песчано-глинистых отложений на востоке поднимаются выступающие края Бразильского плоскогорья, в том числе хребет Серрания-де-Сантьяго высотой до 1425 м.

Равнины Орьенте


Животный мир Боливии очень богат. Ламы — очень неприхотливые животные. Они могут жить на больших высотах среди голых скал, где на первый взгляд нет никакой растительности. В этих местах не выживают ни овцы, ни козы.Очень красивое и грациозное животное — викунья, родственная гуанако. Прекрасная шкурка и мягкая шерсть сыграли роковую роль в жизни этого вида — он находится на грани исчезновения.Почти полностью выбит и зверек шиншилла, обитающий в горах Западной Кордильеры, нежный серебристо-серый мех которого считается самым дорогим в мире.

Ламы

К юго-западу от сельвы расположена зона высокотравных саванн. Высота травы там нередко превышает рост человека. Зона высокотравных саванн располагает крупной кормовой базой для развития пастбищного животноводства. Южную часть Орьенте занимают саванны с ксерофитными кустарниками, ксерогалофитные и болотистые тропические леса и редколесья, а на крайнем юге — «леса Чако», представляющие собой сухие тропические леса и редколесья.

"Чако"

Комментариев нет:

Отправить комментарий