понедельник, 1 марта 2010 г.

Калининградская область

Калининградская область

Калининградская область — самая западная и самая маленькая по площади область (но не самый маленький субъект федерации) Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Калининград.
Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом Российской Федерации[2], так как не имеет общей с Россией сухопутной границы.
Площадь — 15,1 тыс. км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов).
Население — 937,9 тыс. чел. Плотность населения: 62,1 чел/км², удельный вес городского населения: 76,4 % (на январь 2010 года).
Граничит с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке (см. граница Калининградской области). На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.



ЭГП
Калининградская область — самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом[3].

Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные — примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря.На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге – с Польшей. На западе расположено 140-километровое морское побережье.


Кенигсберг-Калининград. Калининградская область.


Флаг Калининградской области


Герб Калининградской области

Природа.
Самбийская возвышенность
Это ландшафтный район предтавляет собой моренное плато и располагается в пределах Самбийского полуострова. Рельеф холмистый.


Полезные ископаемые: Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала.
Янтарь является одним из символов города и Калининградской области, поэтому его упоминание можно встретить во многих названиях предприятий, организаций, культурных событий, продукции Калининградских производителей.

Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе.

Гидросфера.
Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект — Куршская коса.
Реки.
Крупнейшие реки области — Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится бо́льшая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области — Шешупе и Тыльжа, Преголи — Писса, Анграппа, Инструч, Лава.

Река Неман

Озера.
В Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км².
Остальные озера невели.

Виштынецкое озеро

Климат.
Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному.Дождь идет в среднем 185 дней в году, снег — 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней — солнечно.

Животный мир.

Животный мир области разнообразен. Имеются животные отрядов копытных, хищников, грызунов, насекомоядных и рукокрылых.
Крупнейший представитель фауны области — лось. Другие представители семейства оленей в области — благородный, пятнистый олени, косули, лань.
Из хищников в области встречаются лисицы, горностаи, куницы, хори, ласки.
Грызуны представлены бобром, нутрией, ондатрой, белкой.

Лось

Растения.
В области интродуцированы растения, привезенные из стран с более тёплым климатом, а также из Крыма и Кавказа. Часто встречаются хвойные деревья — ель и сосна, лиственные — берёза, бук, граб,дуб, клён, липа, ольха, ясень. Около Зеленоградска находится роща черной ольхи. Уникальный тысячелетний дуб находится в городе Ладушкин. Встречаются и буковые рощи.
На территории области насчитывается несколько сотен болот. Их общая площадь более 1000 км². Болотистые места богаты ягодами (брусникой, голубикой, клюквой, морошкой, черникой), лекарственными травами.

Брусника

Почва.
Почвы в основном подзоместые, в значительной степени окультурные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий