понедельник, 8 марта 2010 г.

Северо-Кавказский экономический район

Северо-Кавказский экономический район.



Площадь 355,1 тыс. км2, Население — 17,7млн. чел. (1987)

ЭГП
Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория простирается от Нижнего Дона да Большого Кавказского хребта. Район имеет выход к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям.На побережье Чёрного моря находится Новороссийск – главный нефтеналивной порт России. Река Дон – важная водная артерия юга страны. Его территория лежит на пересечении транспортных путей из Центральной России в Закавказье, Турцию и Иран, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов – к портам Чёрного моря.

Население.
Район густо заселен. При относительно небольшой площади, Северный Кавказ обладает третьим по численности населением в России. Демографические показатели разных частей района сильно отличаются друг от друга. В Ростовской области, например, доля горожан составляет 67,9%, а в Дагестане— лишь 41%. Средняя плотность населения — около 49,5 чел./км2, что в пять раз выше, чем в среднем по России; наибольшая плотность отмечается в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополье и Дагестан.

В районе высокий естественный прирост населения и избыток трудовых ресурсов.

Северный Кавказ — самый многонациональный экономический район России. Здесь насчитывается 42 народа, обладающих самостоятельными языками. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы.

Преобладает в районе русское население; даже в горных республиках Кавказа доля русских колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.

Северо-Кавказский экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 10 федеральных субъектов:
1.Республика Адыгея
2.Республика Дагестан
3.Республика Ингушетия
4.Кабардино-Балкарская Республика
5.Карачаево-Черкесская Республика
6.Республика Северная Осетия — Алания
7.Чеченская Республика
8.Краснодарский край
9.Ставропольский край
10.Ростовская область

Республика Адыгея


Флаг Адыгеи


Герб Адыгеи

Республика Дагестан

Флаг Дагестана


Герб Дагестана

Республика Дагестан - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 50 300 км²; население 2 737 611 человек(2010)
Столица — город Махачкала.
Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Республика Ингушетия


Флаг Ингушетии


Герб Ингушетии

Республика Ингушетия - республика (субъект) в составе Российской Федерации[4], входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации.
Площадь 3 600 км²; население 516 590 человек (2010).
Столица — город Магас. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).

Кабардино-Балкарская Республика


Флаг Кабардино-Балкарской Республики


Герб Каьардино-Балкарской Республики

Кабардино-Балкарская Республика - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 12 500 км²; Население 893 697 чел (2010)
Столица — город Нальчик.

Карачаево-Черкесская Республика

Флаг Карачаево-Черкесской Республики


Герб Карачаево-Черкесской Республики

Карачаево-Черкесская Республика - республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 14 300 км²; Население 427 181 человек(2010)
Столица — город Черкесск.

Республика Северная Осетия — Алания


Флаг Северной Осетии


Герб Северной Осетии

Республика Северная Осетия — Алания - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 8 000 км²; Население 700 618 человек (2010)
Столица — город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

Чеченская Республика


Флаг Чеченской Республики


Герб Чеченской Республики

Чеченская Республика — республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Площадь 17 500 км² Население 1 267 740 человек (2010)
Столица — город Грозный.
Граничит: на западе — с Ингушетией и Северной Осетией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Дагестаном, на юге — Грузией.

Краснодарский край


Флаг Краснодарского края


Герб Краснодарского края

Краснодарский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Площадь 75 500 км²; Население 5 161 042 человека (2010)
Граничит — с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю граничит с Крымом (Украина).
Административный центр — город Краснодар.

Ставропольский край


Флаг Ставропольского края


Герб Ставропольского края

Ставропо́льский край — субъект Российской Федерации.
Краевой центр — город Ставрополь.
Расстояние от Ставрополя до Москвы — 1406 км.
Площадь 66 160 км².
Население — 2 711,7 тыс. человек (2009) (2735,1 — 2002).
Плотность населения 40,9 чел/км² (2009), удельный вес городского населения — 56,9 % (2009).Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской,Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками.

Ростовская область


Флаг Ростовской области


Герб Ростовской области

Ростовская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Площадь 100 800 км²; Население 4 230 274 (2010)
Административный центр: город Ростов-на-Дону. Граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе — с Украиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий