четверг, 11 марта 2010 г.

Природа
Природа Северного Кавказа очень многолика. Это связано сего географическим положением (на юге Восточно-Европейской равнины, между Каспийским и Черным морями) и тектоническим строением. Территория района находится в пределах молодой Скифской плиты на севере — до предгорий Кавказа и в районе кайнозойскойскладчатости Большого Кавказа. Здесь расположена самая высокая точка Российской Федерации — г. Эльбрус (5642 м).

Эльбрус

Рельеф.
По характеру рельефа территория района делится на три области. Равнинный степной север лежит в междуречье Дона, Кумы, Терека. Возвышенные предгорья протянулись полосой разной ширины с северо-запада на юго-восток. Постепенно высоты увеличиваются и на юге предгорья переходят в склоны хребтов Кавказской горной страны.

Полезные ископаемые:
В районе добываются уголь (в Ростовской области), нефть и газ (в предгорьях Кавказа), руды цветных и редких металлов (в горных республиках), горно-химическое сырье (барит, каменная соль, сера), сырье для производства строительных материален (мрамор, песчаник и т.д.).

Уголь

Климат.
Климат района — умеренно-континентальный, на черноморском побережье— субтропический. Большая часть равнинной территории лежит в степной зоне с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни. В прибрежной полосе примерно от Новороссийска до Батуми растут влажные широколиственные леса с субтропическими элементами на желтоземах и красноземах. Склоны Кавказских хребтов до высоты 2000 м покрыты лесами на горно-лесных почвах, выше лежат альпийские и субальпийские луга; самые высокие вершины покрыты ледниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий